История пациента

Мой опыт борьбы с болью

Вся моя жизнь изменилась в феврале 2016 года, когда возникло сильное маточное кровотечение и я была госпитализирована в гинекологическое отделение, где мне провели выскабливание. Кровотечение прекратилось, я на какое-то время успокоилась, потому что мне говорили, что так часто бывает во время климакса.

Когда пришли результаты и мне сказали, что у меня рак, я несколько дней совершенно не понимала, что со мной. Дочь заставила собраться с силами, записала к онкологу, сказала, что рак – хотя и тяжелая болезнь, но ее лечат, что можно сделать операцию, лучевую терапию и т.д. Вторым ударом было, когда после обследования мне объявили, что рак неоперабельный. Плакала долго, потом собралась, почитала статьи в интернете, решила – буду бороться. Прошла несколько курсов лучевой терапии, очень боялась различных осложнений, но перенесла ее достаточно хорошо. Это была моя первая победа! Болезнь отступила.

Через год во время текущего планового осмотра нашли метастазы в лимфоузлах, назначили химиотерапию – я прошла десять курсов. Думала, что будет также как вовремя лучевой терапии, что я полечусь и болезнь снова отступит. Но, увы, несмотря на лечение, рак прогрессировал.

Появилась слабость, меня все время тошнило и самое страшное – возникли боли. Опухоль перекрыла мочеточник, мне поставили стент, но боль так и не утихла. Поначалу помогали обычные анальгетики, которые мы покупали сами в аптеке, но вскоре пришлось перейти на более сильные препараты. Болезнь продолжала прогрессировать, появились опухолевые изменения в костях таза, и я не знала, что делать. Примерно через 2 месяца обезболивающие средства перестали помогать даже в уколах.

Я с ужасом понимала, что дальше надо будет колоть наркотические анальгетики, а для меня это приговор – все, скоро смерть. Я две недели отказывалась от них, пыталась терпеть боль, принимая сильные обезболивающие, но боль оказалась сильнее. Я смирилась, поскольку больше терпеть не могла. На фоне уколов наркотических анальгетиков стало полегче, боль не изматывала, я выспалась, появился аппетит, но была сильная слабость и запоры, с которыми было очень тяжело бороться. Моя дочка прочитала в интернете про какие-то пластыри, но наши врачи сказали, что по месту жительства их нет. Мы решили, что нужно продолжать бороться и поехали в МНИОИ им. Герцена, где нас дообследовали и назначили нам новый современный метод лечения – регионарную химиоэмболизацию. В МНИОИ им. Герцена обезболиванием пациентов занимается Центр паллиативной помощи, где нам подобрали обезболивание в виде пластырей. Я приклеила пластырь, как мне рекомендовали врачи на грудную клетку ниже ключицы. Работать он начал через 10 часов и к концу первых суток боль полностью ушла, да и слабость значительно уменьшилась. Я воспряла духом, мое настроение улучшилось, потому что я теперь не зависела от уколов наркотических анальгетиков – наклеила пластырь и три дня о боли почти не вспоминала. Через неделю заметила, что ситуация со стулом улучшилась. Конечно, я продолжаю принимать слабительные, но уже меньше, чем раньше и помогают они намного лучше.

Я прошла первый курс химиоэмболизации сосудов. Поехала домой и скоро вернусь обратно – продолжать лечение.

Читать другую историю
Рассказать историю