История пациента

Мой опыт борьбы с болью

Здравствуйте, моё имя Максим. Сейчас мне 36 лет и у меня рак.

Меня попросили рассказать мою историю, историю моей болезни.

Я примерно год назад начал худеть, при этом меня беспокоили несильные боли в животе, небольшая слабость. Я долго на это не обращал внимание, тем более меня повысили на работе (я шел к этому несколько лет), у меня родился второй ребенок, я занимался строительством своего дома. Мне многие говорили: «Сходи, обследуйся, что-то у тебя не так». Я сходил к участковому терапевту, сдал анализы, но ничего криминального врач не обнаружила, посоветовала УЗИ органов брюшной полости. По данным УЗИ также все было нормально. Я продолжал работать и худеть, слабость усиливалась, боли не проходили, но я даже не мог подумать о чем-то серьезном, в моем-то возрасте. Сейчас я понимаю, если бы тогда обнаружили опухоль, наверное, все сложилось бы несколько иначе. Если бы… Но увы…

Через несколько месяцев я пожелтел, меня госпитализировали, вывели трубку в правом боку, по которой выделялась желчь, провели КТ органов брюшной полости и сообщили мне пренеприятнейшее известие (это сейчас я так говорю, а тогда это было какое-то помутнение), сообщили, что у меня по данным компьютерной томографии рак поджелудочной железы неоперабельный, что нужно взять кусочек ткани на анализ для подтверждения диагноза – сделать биопсию. Биопсию провели, диагноз подтвердился, меня выписали, рекомендовали обратиться к химиотерапевту для подбора химиопрепаратов.

Я был крайне подавлен: очень сильная слабость, боль, отсутствие аппетита, трубка с бутылкой для желчи, которую следовало принимать с едой. Честно, желчь – это полная гадость, и так нет аппетита, а когда пытаешься ее выпить, выворачивает наружу. Вроде к этому времени привык, нет, свыкся с тем, что у меня рак. Решил бороться, почитал в интернете различные статьи, форумы, посетил химиотерапевта, который назначил мне химиотерапию и начал лечение. В связи с болевым синдромом мне назначали таблетки со слабым «наркотиком» - опиоидом. Он достаточно хорошо мне помогал. Прошел три курса химиотерапии, непросто прошел: выпадение волос, снижение лейкоцитов и гемоглобина – все «прелести» лечения ощутил на себе. После этих курсов было так называемое контрольное обследование. Оно показало, что химиотерапия малоэффективна, опухоль продолжала расти, мне поменяли лечение. Начал все сначала, новые препараты. Но после первого курса я заметил, что боль начала усиливаться. Если раньше я выпивал таблетку, которой хватало на 10-12 часов, то теперь ее хватало на 6-7 часов, пришлось после консультации с доктором увеличить количество приемов в день.

Из хороших событий: мне убрали «трубку», по которой выделялась желчь, и установили стент (это трубка, по которой желчь из печени поступает в кишку), и у меня появился аппетит. За две недели я набрал 2 кг!! Мой онколог сказал, что это очень хорошо, значит мы смогли взять процесс под контроль. Я много читал о диагнозе, общался с другими пациентами, узнал, что одной из главных проблем при раке поджелудочной железы является боль, при которой нужно принимать «наркотики». Очень боялся этого, не хотел быть «овощем», хотел все время проводить с женой, родителями и детьми. Вскоре боль усилилась, и четырех таблеток в сутки стало не хватать. Я вычитал о каком-то пластыре, сходил на консультацию к доктору, который подбирает анальгетики. Она мне все объяснила, что когда не будет хватать слабого опиоида, нужно будет перейти на другие сильные препараты, но это не так страшно, как описывают. Врач рассказала о нескольких вариантах: таблетках с сильными опиоидами, таблетки с каким-то новым препаратом и обезболивающие пластыри. Вместе с врачом мы решили, что пластырь для меня наиболее хороший вариант, потому что его можно будет менять раз в три дня, вместо приема горсти таблеток каждый день. Мне выписал рецепт на обезболивающие пластыри, содержащие сильный опиоид мой участковый терапевт. Я в тот же день получил их бесплатно в аптеке, приклеил один на плечо, как объяснил мне врач. И начал ждать эффекта. А его все не было, прошел час, два, три; боли стали очень сильными, я не знал, что делать. Жена посоветовала выпить таблетку слабого опиоида, но я боялся. Ночь была просто ужасной, только к утру боли начали уменьшаться, а к обеду стали еле заметными. У меня все равно оставались сомнения, что пластырь мне поможет, и придется применять уколы с сильным «наркотиком». Но хорошо, все обошлось. Я связался со своим лечащим врачом, он объяснил, что, оказывается, пластырь начинает действовать только через 8-10 часов и это нормально.

Сейчас я прошел 6 курсов химиотерапии, сказали, что наступила стабилизация процесса. Предлагают еще какое-то современное лечение ультразвуком. Продолжаю клеить пластырь с сильным опиоидом, боли меня почти не беспокоят. Пытался перестать им пользоваться, но боль вернулась примерно через 7-8 ч после его удаления, пришлось приклеить заново.

Я веду, я считаю, достаточно активный образ жизни: отвожу сына в детский сад, гуляю с дочкой, помогаю жене по дому, планирую в ближайшее время вернуться на работу, если хорошо буду себя чувствовать.

Читать другую историю
Рассказать историю