Вернуться
602
06 ноября 2017
Качество жизни миллионов людей зависит от развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине


3 ноября 2017 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, в рамках которой эксперты обсудили наиболее актуальные вопросы развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине. В мероприятии приняли участие Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ, Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, Диана Невзорова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ, Элла Кумирова, зав кафедрой паллиативной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, зав. отд. нейроонкологии НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, медицинский директор БФ «Детский паллиатив», д.м.н.

По мнению организаторов, новые технологии со стремительной скоростью меняют современный мир, в том числе и медицину, помогая решать такие задачи, которые раньше считались неразрешимыми. Основной вектор развития современной медицины – это индивидуальный подход к каждому пациенту. Все активнее развивается таргетная терапия, способная решать самые сложные задачи – помогать при рецидивирующем и рефрактерном течении лимфомы Ходжкина, при воспалительных заболеваниях кишечника. Индивидуальный подход к пациенту реализуется и в формировании особенного отношения к уходу за пациентом – полного заботы и внимания – именно такого отношения, которое лежит в основе паллиативной помощи.

Поднимать вопрос развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине необходимо на самых разных уровнях – среди чиновников, широкой общественности и экспертного сообщества. Минздрав России ведет активную работу по усовершенствованию порядка оказания паллиативной медицинской помощи. Эксперты проанализировали главные «болевые точки» и в ближайшее время планируется увеличение количества лицензий, выдаваемых аптечным и медицинским организациям на осуществление этого вида деятельности, подготовка профстандарта «врач паллиативной помощи», усовершенствование образовательных модулей, доработка механизма взаиморасчета и перехода на электронные рецепты.

 

Одной из наиболее острых проблем остается доступность обезболивающих, в том числе наркотических лекарственных средств. В соответствии с нормами ВОЗ лечение боли должно быть комплексным, то есть врач должен назначать препараты разных групп, дополняющих друг друга, и комбинировать разные виды средств. А также по возможности лечение должно быть неинвазивным, то есть не инъекции, с использованием разных форм препаратов — таблеток, каплей, пластырей. По словам Дианы Невзоровой, главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ, «если человек неизлечимо болен, если он является паллиативным больным и страдает от болевого синдрома, он должен получить обезболивание – вне зависимости от того, где он находится – дома, в больнице, в карете скорой помощи».

Крайне важно, чтобы последние достижения современной медицины стали доступны пациентам со сложными заболеваниями, и чтобы пациенты получали столь необходимый им уход. А для того, чтобы это произошло, общество должно быть информировано о возможностях современной медицины.

В ходе пресс-конференции был объявлен старт второго этапа масштабного проекта «Такеда. Преодоление», основная цель которого – способствовать развитию паллиативной помощи и новых технологий в медицине. «Год назад мы запустили комплексный социальный проект «Такеда. Боль и Воля»,- рассказал Андрей Потапов, генеральный директор компании «Такеда Россия», глава региона СНГ. «В этом году все мероприятия проекта «Такеда. Боль и Воля» будут объединены единой темой – Преодоление. Эта тема найдет развитие в каждом из направлений проекта. Первое направление – спортивное, два раза в год мы проводим акции «Быстрее боли» в поддержку паллиативной медицины в рамках полумарафонов серии Grom. Благодаря проведению акций удалось поддержать развитие хосписов в Краснодаре, Новосибирске и Екатеринбурге. Второе направление реализуется в области изобразительного искусства – компания «Такеда» выступает инициатором выставок современных художников и конкурсов среди учащихся вузов и художественных училищ России на тему преодоления боли и помощи близким».

 

В обсуждении так же приняла участие Элла Кумирова, зав кафедрой паллиативной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, зав. отд. нейроонкологии НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, медицинский директор БФ «Детский паллиатив», д.м.н., - «В жизни любого родителя нет ничего страшнее, чем осознание того, что его ребенок неизлечимо болен. Именно в такой трудный жизненный период приходят врачи паллиативной помощи. Но опыт работы с такими детьми и семьями, показал, что и другие специалисты медики и не медики должны иметь представление о базовых аспектах паллиативной помощи детям. За последние 5 лет в России произошли кардинальные изменения в оказании паллиативной помощи детям: появились правовые основы, открыты детские службы, оказывающие паллиативную помощь, совершенствуется качество услуг, расширяется образовательная деятельность - организована первая и единственная в России тематическая кафедра паллиативной педиатрии на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова, где за 2 года проучилось уже более 300 врачей, а так же формируются циклы по паллиативной помощи детям в других образовательных учреждениях Москвы и регионов. Расширяется спектр обезболивающих неинвазивных форм, которые безболезненно и удобно использовать у детей. Но многое конечно еще предстоит сделать».

Само название «паллиативная помощь» происходит от французского слова palliative - укрывать. И именно эта задача - основная для специалистов паллиативного отделения: оградить от тяжелых симптомов, сопутствующих болезни, сделать этот период жизни наиболее комфортным для пациента, вне зависимости от его возраста и предполагаемой продолжительности жизни.
Построение общества, успешно внедряющего опережающие технологии, требует постоянного диалога всех государственных и общественных институтов. Путь развития паллиативной помощи в России наглядно показывает, насколько важно вовлечение законодательной и исполнительной власти, медицинского сообщества, представляющего разные специальности, общественных движений, бизнеса. Именно от слаженности и эффективности этого взаимодействия зависит качество жизни миллионов людей.


Вернуться