Вернуться
293
05 февраля 2018
«Преодоление» глазами молодых художников
Как научиться понимать современное искусство? На этот вопрос искусствоведы дают однозначный ответ – они рекомендуют начинать общение с искусством не с понимания, а с «чувствования»: пройти по залам галереи, наблюдая за собственными ощущениями, остановиться перед теми экспонатами, которые вызывают отклик в душе, рассмотреть их поподробнее и задуматься над тем, что именно привлекло ваше внимание. Ведь одна из основных задач искусства – не только описать окружающий мир, но и помочь человеку сформировать свое отношение к нему.

 Задуматься над близкой для каждого человека темой – преодоления, внутреннего и внешнего, духовного и физического приглашает всех желающих выставка с одноименным названием «Преодоление» в конце зимы 2018. Это уникальный проект в области визуального искусства, объединивший работы молодых российских и японских художников. Выставка знаменательна еще и тем, что проходит в год Японии в России.

 На выставке также будут представлены работы победителей творческого конкурса для учащихся художественных вузов и училищ «Такеда. ART/HELP. Преодоление», завершившегося в ноябре 2017 года. Заданная тема вызвала большой отклик в сердцах молодых художников: в адрес организаторов поступило более 200 заявок из 58 российских городов. Особенное место в представленных на конкурс работах было отведено теме преодоления боли, связанной с болезнью. Это придало проекту особый, глубокий смысл, ведь сегодня многим тяжелобольным людям нужна медицинская помощь и социальная поддержка.

 Выставка «Преодоление» и конкурс учащихся художественных вузов и училищ «Такеда. ART/HELP. Преодоление» – это часть масштабного комплексного проекта «Такеда. Боль и Воля». Основная цель проекта – привлечь внимание общества к вопросу важности развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине. Организаторы поставили перед собой непростую задачу достучаться до сердец россиян и рассказать о том, как много людей вокруг нас нуждаются в поддержке - на сегодняшний день в России паллиативная помощь необходима минимум 400 000 человек. У каждого из них есть родные и близкие, которым также необходима поддержка специалистов и волонтеров. Таким образом, речь идет о нескольких миллионах людей ежегодно.

 «Сопереживание, забота и внимание – понятия, которые лежат в основе паллиативной помощи», – рассказал Андрей Потапов, генеральный директор компании «Такеда Россия», глава региона СНГ. «Мы благодарны молодым художникам за то, что они с такой готовностью откликнулись и приняли участие в проекте. Их картины поднимают важнейшие вопросы, которые касаются каждого».
Выставка «Преодоление» пройдет с 7 февраля по 10 марта в Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге. Весной 2018 года второй вариант выставочного проекта "Преодоление" будет представлен в залах МГВЗ "Новый Манеж" в Москве.

Вернуться