Вернуться
356
20 ноября 2017
Такеда. ART/HELP. Преодоление
17 ноября 2017 года компания «Такеда» совместно с Санкт-Петербургским государственным академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (Санкт-Петербургская академия художеств) в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума объявит лауреатов творческого конкурса «Такеда. ART/HELP. Преодоление».

Тема конкурса посвящена проблеме противостояния человека и болезни, а также тем внутренним и внешним ресурсам, которые могут оказать неоценимую помощь пациенту: надежда, сила воли, неравнодушие окружающих, любовь и поддержка близких. Молодые художники, принявшие участие в конкурсе, работают в разных техниках и стилях. Работа над этим проектом стала для них возможностью не только показать свои творческие способности, но и определить свое отношение к жизни, осознать необходимость борьбы и важность той помощи, которую мы можем оказать другим людям.



В этом году на конкурс было подано более 200 заявок студентов творческих вузов и колледжей из 58 российских городов. Лауреатами конкурса «Такеда. ART/HELP. Преодоление» станут 7 художников. Лучшие произведения, вошедшие в шорт-лист, будут включены в экспозицию международного выставочного проекта «Преодоление», который состоится под эгидой Года Японии в России. Эти выставки пройдут с 6 февраля по 10 марта 2018 года в Центральном выставочном зале «Манеж», Санкт-Петербург, а затем с 16 марта по 13 апреля 2018 года в МГВЗ «Новый Манеж», Москва.
Конкурс инициирован фармацевтической компанией «Такеда» и носит социально-культурный характер. Цель конкурса – выявить наиболее одаренных учащихся российских художественных вузов и училищ, а также привлечь внимание общества к вопросу необходимости повышения качества жизни тяжелобольных и паллиативных пациентов.

«В этом году все мероприятия комплексного социального проекта компании «Такеда» объединены единой темой – преодоление. Многие произведения были созданы специально для нашего конкурса, а аннотации к работам, присланные авторами, свидетельствуют о том, насколько важны и актуальны задачи паллиативной медицины в современном обществе» – подчеркнул Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ.



Жюри конкурса возглавляет и. о. ректора Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Семен Михайловский, который прокомментировал основную идею выставки: «В этом году мы назвали тему конкурса, дающую возможность интерпретаций, творческого самовыражения. И, надо отметить, мы получили множество работ и текстов от начинающих художников, представляющих разные регионы нашей огромной страны. Социальная направленность придает работам правильный масштаб, она имеет эмоциональную окраску. Мы почувствовали глубину и искренность переживаний».

Торжественная церемония награждения состоится 17 ноября 2017 года в 12:00 в Итальянском зале Академии художеств Санкт-Петербурга в рамках официальной программы VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Выставка финалистов будет открыта для публики с 16 по 24 ноября, включительно.

Дополнительную информацию можно найти на сайте www.arthelp.ru.


Вернуться