237
07 марта 2019
Классификация боли

Как уже было указано ранее, существуют различные классификации болевого синдрома. Самая простая — по длительности: выделяют острую и хроническую (более 3 месяцев) боль. Если острая боль — в том числе и защитная реакция организма, то хроническая таковой не является, это результат хронического патологического процесса, который нарастает со временем и персистирует независимо от лечения. В последнее время в литературе термин «хроническая» заменяется на «персистирующая» или приводится параллельно.

Помимо этих 2 видов, выделяют также прорывную боль. Этот тип боли характерен только для пациентов в онкологической практике. У пациентов, получающих пролонгированные опиоидные анальгетики, периодически возникают острые приступы болей, продолжительностью от нескольких минут до 2 часов и более, и могут быть связаны с окончанием действия дозы основного анальгетика, могут возникнуть спонтанно, без очевидной причины, или могут быть связаны с какими-либо естественными физиологическими процессами — кашель, мочеиспускание.

Следующим простым вариантом классификации является классификация по локализации болевого синдрома — например, головная боль, боль в спине. Подобное разделение носит скорее описательный характер и не дает информации в отношении вариантов лечения.

Разделяют болевой синдром и по интенсивности — на основании различных шкал и опросников — болевой синдром может быть слабым, умеренным и сильным.

Очень важным вариантом классификации болевого синдрома является классификация по патогенезу. Понимание основных механизмов болевого синдрома позволяет выбрать наиболее подходящую тактику лечения, в связи с чем, именно этот вариант классификации представляет больший интерес.

Выделяют следующие виды болей:

  1. ноцицептивная,
  2. нейропатическая,
  3. дисфункциональная.

Ноцицепторы реагируют на такие раздражители, как тепло, холод, вибрация, могут активироваться химическими веществами — медиаторами, выделяющимися в ответ на воспаление, повреждение ткани или ишемию. Этот вид болевого синдрома может быть разделен на соматический и висцеральный, в зависимости от локализации ноцицепторов.

Ноцицептивная соматическая боль возникает в результате повреждения ткани или воздействия на него болезненного агента, в том числе опухоли с последующей активизацией болевых рецепторов (ноцицепторов) в костях, коже, подкожной клетчатке, в мышцах и мягких тканях. Эта боль хорошо локализована, может быть приходящей или постоянной, имеет различные описательные характеристики: тупая или острая, давящая, пульсирующая, дергающая, сверлящая, грызущая, распирающая и пр. Примером может быть боль после операции, в результате перелома костей, повреждения кожи или заболевания суставов.

Ноцицептивная висцеральная боль возникает при повреждении симпатически иннервируемых органов (при поражении поджелудочной железы, стенок желудка и кишечника, растяжении капсулы печени и пр.). Эта боль плохо локализована, имеет разлитой характер (тупая с приступами обострения, сжимающая, схваткообразная, тянущая, изнуряющая и пр.). Ноцицептивная боль, как правило, связана с движением, положением тела, нагрузкой.

Нейропатическая боль является результатом повреждения нервной системы на периферическом или центральном уровне или патологического процесса в соматосенсорной системе.

Любой процесс, который может вызвать повреждение нерва: обменный, травматический, токсический, ишемический — может вызвать нейропатическую боль. Кроме того, этот болевой синдром развивается и при сдавливании или формировании патологических сигналов ЦНС.

Можно выделить периферическую и центральную нейропатию, в зависимости от уровня поражения, но надо сказать, что четкое разделение в клинической практике не всегда возможно. В формировании болевого синдрома при раке может иметь значение как компрессия нервного сплетения, так и, например, поражение нерва лекарственным препаратами, используемыми для лечения опухоли.

Говоря о дисфункциональной боли, следует отметить, что она возникает при отсутствии активации ноцицепторов и видимого органического повреждения, в т. ч. со стороны нервной системы.

Вероятно, в ее формировании прежде всего участвует центральная нервная система, отвечающая за контроль боли. Эти нарушения в литературе принято называть «нарушением обработки сенсорной информации» или «синдромом центрального усиления боли», именно этот вариант болевого синдрома развивается при таких патологических состояниях, как фибромиалгия или синдром раздраженного кишечника. В некоторых ситуациях в силу наших неполных знаний и ограниченных диагностических возможностях патофизиологические механизмы формирования болевого синдрома не вполне ясны, в таком случае часто ошибочно говорят о психогенном характере болей. Безусловно, психологические факторы оказывают влияние на болевой синдром, но реальные психогенные боли — очень редкое явление. В случае если в ходе осмотра, лабораторно-инструментальных исследований не обнаружено органической патологии, лучше сосредоточиться на реабилитационных мероприятиях, нежели на повторных обследованиях.

Список литературы

1. Шостак Н. А., Правдюк Н. Г. Боль как междисциплинарная проблема // Клиницист. 2012. № 2.
2. Каменев Ю.Ф. Классификация хронических болевых синдромов (по Ю.Ф. Каменеву) // Гений ортопедии. 2004. № 1.
3. Каменев Ю.Ф. Значение разграничения понятий острая и хроническая боль для клинической практики // Гений ортопедии. 2005. № 2.
4. Решетняк В. К., Кукушкин М. Л. Боль: физиологические и патофизиологические аспекты // Актуальные проблемы патофизиологии: избранные лекции / под ред. Б. Б. Мороза. М.: Медицина, 2001.
5. Кукушкин М. Л., Хитров Н. К. Общая патология боли. М.: Медицина, 2004.
6. Новик А.А., Ионова Т.И., Калядина С.А и др. Характеристика боли и ее влияния на качество жизни больных гемобластозами // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. 2007. Т. 2. № 1.