176
10 мая 2018
О боли

Определение

Слово «боль является» общеславянским, имеет родственные слова в разных индоевропейских языках: древневосточно-немецкое balo — беда, болезнь; древнеиндийское bhal — мучить, умерщвлять; готское balwjan — мучить, терзать. С точки зрения медицинской науки боль, это особое чувство, неприятное ощущение, которое развивается при реальном или потенциальном повреждении организма.

Международная ассоциация по изучению боли JASP определила боль как «неприятное чувство или эмоциональное ощущение, связанное с действительным или возможным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения». В обычных условиях боль возникает, как результат активации той части нервной системы, которая проводит боль (ноцицептивной системы) и поэтому ее принято называть ноцицептивной болью.

Причины существования боли

Боль помогает человеку, это его охранительная система, предупреждающая возникновение повреждений тела. Боль заставляет нас отдернуть руку от горячего пламени прежде, чем мы получим сильный ожог, боль не позволяет наступать на сломанную ногу, боль заставит пойти к врачу, если заболел зуб. Поэтому люди, не имеющие чувства боли, а такие иногда рождаются, не живут долго, они не могут себя полноценно оберегать от повреждающих факторов окружающей их среды обитания.

Физиологами признано, что боль – это созданный эволюционно природный феномен, осуществляющий сигнальную функцию, с целью выживания организма в неблагоприятных условиях внешней среды. Вся сенсорная информация от ноцицептивных рецепторов передается в центральную нервную систему (ЦНС) по А, В и С волокнам. Волокна типа А имеют подтипы: Аα ( А-альфа), Аβ ( А-вета), Аγ( А-гамма), Аδ (А-дельта). В нормальных условиях болевые импульсы передаются только по С-волокнам и Аδ-волокнам. Боль зарождается при раздражении нервных окончаний Аδ и С- афферентов в результате различного рода воздействий: механическом, термическом или химическом воздействии, а также при воздействии алгогенов – биологически активных веществ, высвобождающихся в зоне травмы или воспаления. Болевые рецепторы – ноцицепторы расположены практически во всех, кроме мозга, тканях организма, но особенно их много в коже, мышцах, капсулах паренхиматозных органов, в стенках полых органов, а также в мышцах, связках, надкостнице, минеральной и губчатой составляющей костных структур. От рецепторов нервный импульс передается по А-дельта и С-афферентам в ноцицептивные нейроны дорсальных рогов спинного мозга. Эти нервные клетки являются интегративными центрами, т.к. получают также входы от высших супраспинальных центров и других спинальных нейронов, осуществляющих нисходящую и внутриспинальную модуляцию болевых сигналов. Аксоны этих нейронов образуют спиноталамический тракт. После перекреста в передней комиссуре они в составе волокон вентролатерального канатика поднимаются вверх и оканчиваются в ядрах таламуса, откуда ноцицептивные импульсы направляются в соматосенсорную и фронтальную зоны коры больших полушарий, которые и являются высшим интегративным звеном в обработке и восприятии болевой информации.

Классификация болевых синдромов

В медицинской практике различают боль острую и хроническую. Острая – это внезапно возникшая боль, которая может пройти самостоятельно, если мы удалим повреждающий фактор. Как правило, боль даже после значительных повреждений тела проходит через 2–4 дня. В отдельных случаях, например после хирургической операции, врач назначает обезболивающие, которые позволяют уменьшить сильную боль до переносимого уровня или вообще полностью устранить ее на некоторое время. Но после выздоровления пациенту эти препараты не нужны. Длительно существующая боль (более 3–6 месяцев) становится самостоятельным патологическим процессом – хронической болью.

Хроническая боль является сложным психофизиологическим и социальным феноменом, это самостоятельное заболевание. Она не несёт защитной функции, и в ней нет никакой биологической целесообразности. Наоборот, этот вид боли ведёт к дезадаптации, к ненормальному восприятию болевых и неболевых (например, тактильных) импульсов, что впоследствии вызывает нарушения функций органов и систем, в первую очередь ЦНС.

Главной причиной хронического болевого синдрома является длительно существующая постоянная боль, которая вызывает дисбаланс в работе периферической и центральной нервной системы. Весь сенсорный аппарат в этом случае находится в постоянной активизации, что приводит к возрастающей волне болевых нервных импульсов поступающих в центральную нервную систему. Со временем это ведет к появлению комплексов гиперреактивных нейронов на различных уровнях ЦНС. Их патологическая активность обусловлена поломкой механизмов нейронального торможения, повышенной возбудимостью нейронов и активацией неактивных синапсов. Как следствие, возникает единый очаг перевозбужденных нейронов с самоподдерживающейся эктопической активностью, который способен поддерживать боль, даже когда причина ее устранена.

Нейропатическая боль

Отдельного разговора заслуживает нейропатическая боль – это особый вид боли, которая возникает при патологических процессах в той самой части нервной системы, которая проводит боль, – соматосенсорной нервной системе. В результате болевой импульс может переключиться не только на тело своей болевой клетки, но и на расположенную рядом нервную клетку тактильной или температурной чувствительности. Эти клетки возбуждаются, и их информация оценивается мозгом как болевая. Поэтому легкое прикосновение к коже или охлаждение от ветра начинает восприниматься как сильная жгучая боль. Это явление называется аллодиния. Одним из ярких примеров нейропатической боли является фантомная боль, когда у человека болит нога, которую ампутировали год назад. В этом случае пересечение нервных волокон со временем заканчивается процессом рубцевания и формирования невром, которые вместо болевых рецепторов посылают разного рода сенсорную информацию (температурную, тактильную, болевую) в центральную нервную систему – в спинной и головной мозг. Как следствие этого пациенты отмечают самые разные и необычные болевые ощущения, онемение, чувство ползанья «мурашек», прострелы, как от электротока, и даже неукротимый зуд.

Поэтому очень важно правильно лечить все типы болевых синдромов, вовремя их распознать и контролировать, чтобы погасить начавшийся «пожар», не дав ему распространиться на другие области мозга. Длительно существующая хроническая боль способна полностью изменить социальный облик человека, вызвать тяжелую депрессию, бессонницу, отсутствие аппетита, как следствие могут страдать сердце, желудок, кишечник, печень и другие органы.