441
18 декабря 2018
О паллиативной помощи

Общие сведения


По данным ВОЗ примерно 40 млн. человек ежегодно нуждаются в паллиативной медицинской помощи. Потребность в ней с каждым годом будет продолжать расти, что связано с увеличением продолжительности жизни и соответственно с общим старением населения, улучшением качества медицинской помощи, благодаря чему появляется возможность стабилизировать пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, от которых раньше очень быстро умирали.

Дефиниция


Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, паллиати́вная помощь (от лат. pallium — покрывало, плащ) — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

Слово «паллиативный» произошло от латинского слова «покрывало», «плащ». То есть такая помощь как бы окутывает пациента своей заботой, оставляя все неприятности и страдания снаружи. Слово «хоспис» происходит от французского слова hospitium, что означает «гостеприимство».

Историческая справка


В средние века хосписами называли приюты для странствующих, где они могли набраться сил, отдохнуть. В XIX веке в Европе начали организовывать хосписы при церквях, где помогали тяжелобольным, умирающим, людям преклонного возраста, ухаживали за ними. Медицинской помощи в таких хосписах не оказывали.

Первый современный хоспис был основан в Великобритании (Лондон) Сесилией Сандерс в 1967 г., которую принято считать основоположником современного хосписного движения во всем мире. В нашей стране становление первых хосписов и паллиативной помощи связано с именами Виктора Зорза, Веры Миллионщикова и др.

Виктор Зорза – английский журналист. Его 25-летняя дочь Джейн, проживавшая в Англии, умерла от меланомы. В последние недели жизни Джейн мучали сильные боли, плохо купирующиеся анальгетиками. Это вынудило Виктора поместить дочь в «Сэр Майкл Собелл Хаусе» (хоспис при больнице Чёрчхилл, Оксфорд), где ей помогли справиться с болью и уменьшить ее страдания. Благодаря этой помощи до последних минут жизни она не испытывала тягостных симптомов. После смерти дочери Виктор Зорза и его жена Розмари активно занялись пропагандой паллиативного движения по всему миру. В 1990 году Виктор Зорза приехал в Россию и совместно с А. Гнездиловым открыл первый в России хоспис в Санкт-Петербурге, а в 1994 году совместно с Верой Миллионщиковой они организовали Первый Московский хоспис.

Паллиативная помощь в России


Начиная с 90-х годов прошлого века хосписы начали открываться по всей России – Самаре, Уфе, Кемерово и др. городах. После принятия Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором паллиативная медицинская помощь была определена как отдельный вид медицинской помощи, и приказа Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 14 апреля 2015 года № 187н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению», во многих медицинских учреждениях нашей страны были созданы отделения паллиативной помощи.

Цели и задачи

Основными целями паллиативной помощи является:

  1. избавление пациента от боли и облегчение других тягостных симптомов, резко снижающих качество жизни (тошнота, рвота, выраженная слабость и др.);
  2. психологическая поддержка пациента и его родственников;
  3. помощь в решении социально-юридических и этических вопросов.

Паллиативная помощь оказывается не только онкологическим пациентам с генерализованными формами, но и пациентам с хроническими заболеваниями в терминальной стадии при невозможности стабилизации состояния больного, а также пациентам с серьезными неизлечимыми неврологическими заболеваниями и другими патологическими состояниями, требующими облегчения мучительных симптомов и постоянного ухода.


Паллиативная помощь может оказываться как амбулаторно (кабинет паллиативной медицинской помощи, выездные патронажные службы паллиативной медицинской помощи), так и стационарно в отделениях паллиативной помощи, хосписах, отделениях сестринского ухода и домах (больницах) сестринского ухода.

Порядок оказания паллиативной помощи


Паллиативную помощь оказывает врач, прошедший соответствующее тематическое усовершенствование и имеющий удостоверение государственного образца.

Задачей паллиативной медицинской помощи является улучшение качества жизни пациента, создание комфортных условий, независимо от места нахождения пациента (дома или в больнице), а не стремление продлить жизнь любой ценой.

Врачи по паллиативной медицинской помощи помогут не только самому пациенту, но и его родственникам, которые часто они не меньше самого больного нуждаются в поддержке. Доктора объяснят родственникам, как помочь пациенту, как поддержать, справится с его апатией, агрессией, раздражительностью, окажут психологическую поддержку, разъяснят права паллиативных пациентов.

Направление онкологических пациентов, нуждающихся в коррекции симптоматической терапии, в кабинет паллиативной медицинской помощи или к врачам выездной патронажной службы, дают врачи-онкологи, участковые врачи и врачи общей практики при наличии гистологически верифицированного диагноза.

Направление онкологических больных для коррекции симптоматической терапии в стационарных условиях осуществляют врачи кабинета паллиативной медицинской помощи, выездных патронажных служб, хосписов, отделений паллиативной медицинской помощи, врачи-онкологи при наличии гистологически верифицированного диагноза; участковые врачи, врачи общей практики при наличии заключения врача-онколога об инкурабельности заболевания и необходимости коррекции симптоматической терапии.

Направление неонкологических пациентов и онкологических пациентов без гистологически верифицированного диагноза в медицинские учреждения, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента.

При выписке из стационара пациент с подобранной терапией для дальнейшего динамического наблюдения и лечения направляется в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Часто врачи считают паллиативную помощь вспомогательным видом лечения, без которого можно обойтись. Увы, это не так. Почти все пациенты с распространенными онкологическими процессами, с декомпенсированными соматическими и неврологическими заболеваниями нуждаются в консультации врача по паллиативной медицинской помощи даже при внешней их сохранности. «Паллиативный» доктор вовремя выявит и скорректирует начинающийся болевой синдром и другие неприятные симптомы, ухудшающие качество жизни, объяснит родственникам правила ухода за такими пациентами, окажет психологическую поддержку пациенте пациенту и его родственникам.